Сразу хочу отметить, что существует болезнь нервной системы, в связке с которой, деток можно назвать гиперактивными. В таком случае, стоит обратиться к специалисту. И подобрать подходящий способ восстановления нервной системы ребенку.

В своей жизни я встречала семью, у которых ребенку необходима была медицинская помощь, при гиперактивности. Но такие случаи не так часто встречаются, чаще это исключения, даже в наше слишком скоростное время.

Однако, сегодня я решила затронуть эту тему, немного с другого ракурса.

Что же такое, на самом деле, гиперактивность? Это болезнь или неправильный взгляд на жизнь? Разве ребенок не должен быть активным? Это же естественно для малыша.

Да, должен быть активным, но чрезмерно активным нет.

Просто посмотрите, на деток, пока они не замусорены убеждениями взрослых. Они не знают, что такое страх, усталость и опасность. Именно для того, чтобы предупредить несчастные случаи, имеются взрослые, которые учат детей правилам поведения.

Постойте, а откуда берутся эти правила? Так ведь их создаем мы с вами…

Но тогда получается, что эти правила уже исковерканы, неточны. Мы же годами принимали нормы поведения наших предков, и мало кто из нас задумывался о изначальных манерах поведения.

– Кто сказал, что нельзя громко разговаривать? Но именно так и говорят все детки, пока их «не заглушили» родительские запреты.

– Почему принято, что ребенок должен сидеть в школе или в саду, чтобы лучше усвоить материал? Так ведь есть детки, которые прекрасно воспринимают информацию, чему-то учатся, при этом им вовсе не нужно сидеть на месте. Они бегают, прыгают, что-то делают, находятся в постоянном движении. И для них это норма.

Тогда почему, мы их причисляем к гиперактивным деткам?

В основном потому, что их поведение не подходит под наши стандарты.

Взрослый человек не имеет уже столько же энергии, сколько есть у малыша. Ведь ему приходится делать много важных для жизни дел: добывать еду, готовить ее, ухаживать за собой, своей семьей и своим жилищем. И часть энергии расходуется на такие дела.

Но тогда, взрослый человек, который успевает за день выполнять множество дел, тоже должен быть назван гиперактивным? А его называют суперпродуктивным.

Нет, дело в том, что гиперактивность – это реакция ребенка на окружающие его условия. И я бы даже сказала – копирование того, с чем он встречается пока растет.

Понимаете, когда малыш родился он начинает познавать мир. Его любознательность обуславливает его дальнейшие действия. Он, познавая саму жизнь, может быть даже очень активным)) Но это не означает, что он болен, что у него гиперактивность.

Настоящая болезнь появляется только в двух случаях: 1 – когда малыш получает это наследственно (кто-то из родных, даже в глубоком родстве имел заболевания психики) и 2 – сами родители через воспитание передают малышу свои манеры поведения: раздражения, гнев, страхи и даже агрессию. Естественно, что маленькому ребенку можно говорить сколько угодно, как правильно себя вести, но он все равно будет поступать так, какой пример он получил.

Возможно это не сами родители передали пример поведения, может это были просто знакомые люди, сильно влияющие на семью. В таком случае, малыш может поймать авторитет этого взрослого на других людей и сделать свои, не совсем верные выводы: что стать авторитетным можно только если проявлять не слишком хорошие качества.

В самом начале статьи, я упомянула о примере семьи, которую видела лично, на их примере покажу, что такое гиперактивность.

Мы не были знакомы, но жили в соседних домах. Так вот в этой семье, родители сами были не приспособлены ко взрослой жизни. У них были постоянные скандалы, по пустякам. Причем, выясняли свои отношения они на людях и манер поведения там вовсе не существовало. И что вы думаете, они передали своему ребенку? Пока он был помладше, еще можно было терпеть его выходки, но, когда стал подрастать, его даже выгнали из обычной школы, потому что он задирал не только детей, но и взрослых. Мог спокойно оскорбить и даже сделать что-то нехорошее, всё то, что причисляют гиперактивным детям. Но, понимаете, у него развилось заболевание нервной системы и виновниками этому были сами родители.

Дело в том, что таких случаев не очень много. Все больше в неблагополучных семьях. Но в системе минздрава и в системе образования так заигрались с подобными терминами заболеваний, что просто штампуют детей.

Ведь ребенок, родившись в этом мире, всё познаёт, всему учится именно от более старшего окружения. У него пока нет своих убеждений и взглядов, он чист, но как губка впитывает в себя все новое, что узнает о жизни.

И вот, если он встречает авторитетных для него людей, а они показывают ему дурной пример, то малыш на автомате перенимает образ проявления своих эмоций. Ребенок может даже не понимать, почему он так себя ведет, в него эти манеры просто «впитались».

Какие могут быть качества у взрослых, которые в последствии, могут привести к гиперактивности в детках?

Это: неуверенность в себе и своих силах, отчего появляется раздражительность; агрессия на других, потому что вырывается сильный гнев на самого себя внутри; нетерпимость и грубость; суета и недисциплинированность, такому человеку сложно довести дело до конца; страх перед жизнью и в отношениях, прикрытый надменностью и прочее.

Как же, интересно, малышу, живя с таким окружением, стать гармоничной, уравновешенной личностью?

Дорогие взрослые! Давайте сначала начнем меняться сами, а уже потом ожидать от наших деток перемен.

И как только что-то пошло в поведении малыша не так, стоит задуматься, а что на него повлияло? Или кто повлиял? Чьи манеры поведения он копирует или пытается им подражать?

Понимаете, все детки активны – и это великолепно. Их активность – показатель здоровья.

Но всегда стоит учитывать и окружение. Кто родители, какое у них отношение к жизни. Какие мысли есть у взрослых, окружающих малыша. Ведь пока человечек совсем маленький, он способен впитывать очень многое, даже просто на ментальном уровне.

Вам не обязательно что-то говорить. Вы можете это просто чувствовать, внутренне и ваше чадо поймет, что же вас тревожит.

Именно поэтому, молодым мамочкам всегда говорят: успокойся и ребенок тоже успокоится и перестанет плакать. И это правда. Этот метод я пробовала и на своих детках – срабатывал.

Знаете, каждый взрослый способен самостоятельно исправить ситуацию, если есть подозрение или уже уверенность, что у его дитятки – гиперактивность. Для этого важно поработать, но результат того стоит. Главное, поработать нужно не ребенку, а самим взрослым, окружающим малыша.

Вот некоторые рекомендации, как это делать:

– Осознайте, что дети получили эту «награду» от своего окружения. И родители здесь играют первостепенную роль, но не единственную. Бывает задействован кто-то из дальнего родства. И передал этот «сюрприз» по наследству. Просто поймите, что это не от самого ребенка причуда.

– Осознав, откуда и от кого это пришло, важно понять, как помочь этому взрослому устранить свои «недостатки». Если взрослый не пожелает меняться, тогда важно оградить ребенка от влияния этого взрослого, показать малышу новых авторитетных людей.

– Теперь, когда на ребенка нет давления извне, а только хороший пример и правильное окружение, в котором царит мир, любовь и спокойствие, можно заняться его восприятием реальности. Объясните, что он хороший, что его любят ни смотря ни на что. Просто окружение очень хочет, чтобы он вырос достойной личностью, которая будет создавать, а не разрушать прекрасное в жизни.

– Показывайте пример малышу, как любить себя, свою жизнь. Развивайте в нем такие качества как, спокойствие, уравновешенность, тактичность, терпение и радость. Эти качества позволяют создавать новые взгляды на жизнь. Они покажут ему, что есть два варианта реакции на мир: есть раздражение и гнев, но есть принятие и спокойствие.

– Позвольте ребенку понять, что его любят; поверить, что ему ни что не угрожает; никто на него не давит и он способен принимать собственные решения. Он должен понять, что является хорошим человеком, что он ценен для родителей таким, каким он является. Позвольте ему почувствовать, что вы его любите, несмотря ни на что. Любите не за поступки, а потому что он у вас есть.

– А помочь ребенку понять, что он любим, возможно, когда он будет не просто слышать слова родных и близких ему людей, но в первую очередь, видеть пример их поведения. Получается, когда вы сами поверите в эти слова, сделаете такой образ мыслей, частью своей жизни, тогда сможете передать их своему чаду и избавить его от гиперактивности.

– Пусть ребенок самостоятельно учится принимать решения, даже если эти они ведут к ошибкам – ведь это его решения. Так человек становится личностью. Пусть ваш малыш резвиться, пробует что-то новое, исследует мир со своего угла зрения. Позвольте ему создавать свой мир эмоций, свои взгляды на жизнь. Дайте ему больше свободы, но присматривайте, вы же на то и родитель.

Единственное, от чего уберегайте своим обучением – от порезов, травм, ожогов. Хотя они тоже часть учения, но пусть этому детки учатся на чужом опыте, а не на своем.

И напоследок предлагаю набор убеждающих фраз, которые могут помочь вам и вашему ребенку. Проговаривайте подобные слова, пока малыш не начнет верить в то, что это так. А понять это можно, ну то что он начал верить этим словам, когда у него действия и манеры начнут меняться.

«Мне ни что не угрожает, никто не давит на меня. Моя жизнь спокойна и безопасна. Я люблю себя и свою жизнь. Я самостоятельно принимаю решения, и они верны. Я хороший человек.»

Такие и подобные им слова, помогут сменить мысли в сознании ребенка.

Надеюсь вам будут полезны мои размышления и советы.

Любите себя и своих деток! Счастья и здравия вам и вашей семье!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить