Ворона -

удивительное существо!

По сравнению с мозгом человека, мозг вороны не так велик. Однако, это вовсе не означает, что такая птица, как ворона — глупа.

Наблюдая за жизнью этих пернатых, всё больше приходишь к выводу, что мир птиц также удивительно устроен, как и сама природа.

Вы когда — нибудь кормили ворон? Это удивительное занятие.

Однажды наблюдала такую картину. Стая воронья собирала выброшенный хлеб. Все особи, как любые птицы, самостоятельно бросались за кусками хлеба, а две из них вели себя очень даже странно.

Одна, присев и растопырив крылья в разные стороны, сидела на месте и  кричала гортанным криком, раскрыв поднятый клюв вверх. Другая же бегала, собирала куски и приносила прямо в клюв первой птице. Та съедала и вновь начинала орать.

Думая, что оравшая ворона плохо себя чувствует, мои наблюдения продолжились, когда хлеб закончился. Всё воронье стало разбредаться и вдруг эта «крикушка» собрала все перышки воедино и стала обыкновенной вороной с точно такой же походкой и повадками, как у остальных птиц стаи. Не было у неё никакой травмы или проблемы со здоровьем. Это был психологический вариант поведения птиц. Возможно, она лидер той группы…

Что там произошло? Для меня так и осталось загадкой. Да, варианты размышлений остались, но не подтвердить, ни опровергнуть ни один из них — нет возможности.

Интересно, что вороны способны жить как стаями, так и одиночно. Хотя для размножения им нужен партнер, но добывать еду и «заниматься их повседневными делами», одиночки способны самостоятельно. Такие особи особенно интересны.

Ворона-футболистка — вызвала во мне бурю положительных эмоций. Где она достала мячик, непонятно. Но, то как она его умело гоняла — достойно похвалы.

Как заядлый футболист в одиночку гоняет мяч на тренировке, так и эта чудо-футболистка «отрабатывала пасы». 🙂

Смотрите сами на  фото в конце статьи.

Говоря же в общем об этой птице, хочется подчеркнуть их сообразительность и увлеченность каким-либо делом.

Так, например, эти птицы умело прячут добытую еду. Подобрав 2-3 кусочка клювом, они переносят её на разные места, где им удобно будет спрятать, то ли прикрыв опавшей листвой, то ли закопав в мох или в нарост мелкой травы.

Их нельзя назвать разносчиками заразы. Как многие люди о них отзываются. Нет!

Они санитары наших улиц. Если бы современное общество жило в чистых и ухоженных городах, то в городских условиях было бы намного меньше воронья. Они бы жили в дикой природе и «хозяйничали бы» там.

А так как сегодня многие люди разучились аккуратно выбрасывать мусор за собой и бросают что попало и где попало, то для воронья город — это раздолье. Наблюдая за этими птицами, приходишь к выводу, что они наши учителя в области аккуратности и чистоплотности. 

Понаблюдайте за ними, их повадки о-очень интересны.

Приглашаю в следующий раз задуматься, когда захочется выбросить мусор в неположенном месте: «а кто его будет убирать? и не навредит ли он кому-то?»

Вернёмся к воронам.

Да, мозг вороны намного меньше мозга человека, и всё же она очень даже сообразительное существо. Ей хватает ума не вредить намеренно и заботиться о природе, которая её, можно сказать, «кормит».

А вспомним Ноя, находящегося в ковчеге. Кого он сперва выпускал на поиски сухой земли? Точно, ворона. Ворон сильная птица и способен был достаточно долго пролететь без отдыха. И конечно же — птица очень сообразительная.

Именно из таких небольших чудес, как птицы — вороны и состоит наша удивительная природа. В природе всё уникально и всё на благо человеческим существам.

Возникает лишь один вопрос, почему современное человечество разучилось понимать и чувствовать природу? Где же данная человеку власть с любовью и мудростью управлять животным миром? Да и как человек может это делать, когда сам себя не способен контролировать в еде, желаниях или эмоциях?

С каждым днём всё больше растёт агрессия, злость и уныние. А ведь именно эти состояния ведут к разрушению, а не к созиданию. Мы же люди были созданы, чтобы творить. Так давайте же творить добро!

Давайте все вместе начнем менять хотя бы своё мышление, чтобы учиться добру и любви друг к другу. Этим мы начнем приближаться к настоящей человеческой личности.